Répondre :
Réponse:
Pour factoriser les expressions littérales données, examinons chacune d'elles :
a. \( A = 64x^2 - 24x \)
Nous pouvons factoriser \( 8x \) à l'extérieur de l'expression :
\[ A = 8x(8x - 3) \]
b. \( B = 49x^2 - 25 \)
C'est une différence de deux carrés, donc nous pouvons factoriser comme ceci :
\[ B = (7x + 5)(7x - 5) \]
c. \( C = (x + 5)^2 - 3x(x + 5) \)
Nous pouvons factoriser \( x + 5 \) à l'extérieur de l'expression :
\[ C = (x + 5)((x + 5) - 3x) \]
\[ C = (x + 5)(x + 5 - 3x) \]
\[ C = (x + 5)(-2x + 5) \]
d. \( D = (x - 3)^2 - 16x^2 \)
Nous avons une différence de deux carrés, donc nous pouvons factoriser comme ceci :
\[ D = ((x - 3) + 4x)((x - 3) - 4x) \]
\[ D = (x - 3 + 4x)(x - 3 - 4x) \]
\[ D = (5x - 3)(-3 - 3x) \]
Ces sont les expressions factorisées pour les expressions littérales données.
Factoriser
A = 64 x² - 24 x = 8 x ( 8 x - 3 )
B = identité = ( 7 x - 5 ) ( 7 x + 5 )
c = ( x + 5 ) ( x + 5 - 3 x )
= ( x + 5 ) ( - 2 x + 5 )
d = ( x - 3 - 4 x ) ( x - 3 + 4 x )
= ( - 3 x - 3 ) ( 5 x - 3 )
= - 3 ( x + 1 ) ( 5 x - 3 )
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !