Réponse :
Explications étape par étape :
Bonjour,
x-y écart d'âge, il ne varie pas dans le temps.
Bonjour,
Soient x âge du capitaine, et y celui du moussaillon. On a :
x=3(y-(x-y)) d'où x =6y -3x soit 4x = 6 y ⇔ x = 3/2 * y
(x-y) est la différence d'âge qui est constante dans le temps.
l'âge que vous aviez : y
quand j'avais l'âge que vous avez : y - (x-y)
et
140= x + x+(x-y) ⇔ 140 = 3x - y.
x = 3/2 * y
140 = 3x - y.
140 = 3* 3/2 *y -2y/2 = (9y-2y)/2 ⇔ 7 y = 280 ⇔ y = 280/7 = 40
Si y =40, x = 3/2 * 40 = 60
On trouve x = 60 et y = 40.