Répondre :
bonjour
1) (2x + 3)² = (4x + 1)(x - 5)
on ne voit pas de facteur commun aux deux membres
on développe
4x² + 12x + 9 = 4x² - 20x + x - 5
les termes en x² disparaissent, c'est une équation du 1er degré
12x + 9 = -19x - 5
12x + 19x = -5 - 9
31x = -14
x = -14/31
S = {-14/31}
2) (2x - 5)/3 = (1 - 7x)/4 produits en croix
4(2x - 5) = 3(1 -7x)
8x - 20 = 3 - 21x
8x + 21x = 3 + 20
29x = 23
x = 23/29
S = {23/29}
3) 25x³ - 16x=0 on factorise le 1er membre
x (25x² - 16) = 0 on met x en facteur
x [ (5x)² - 4²) ] 0 on factorise la différence de deux carrés
x (5x - 4)(5x + 4) = 0 équation produit nul
elle équivaut à
x = 0 ou 5x - 4 = 0 ou 5x + 4 = 0
5x = 4 5x = -4
x = 4/5 x = -4/5
il y a 3 solutions S = {-4/5 ; 0 ; 4/5}
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !