👤


7
On donne l'expression E = (3x+8)² - 64.
a) Développer E.
b) Montrer que E peut s'écrire sous forme factorisée: 3x(3x+16 c)
c)Résoudre l'équation (3x+8)² - 64 = 0.

merci beaucoup ​


Répondre :

bonjour

E = ( 3 x + 8 )² - 64

a) E = 9 x² + 48 x + 64 - 64

  = 9 x² + 48 x

b ) différence de  2 carrés

= ( 3 x + 8 - 8 ) ( 3 x + 8 + 8 )

=  3 x ( 3 x + 16 )

( 3 x + 8 )² - 64 = 0

3 x (  3 x + 16 ) = 0

x = 0 ou  x = - 16/3

Bon WE

Bonjour,

Réponse :

a)

[tex]\sf E =(3x + 8)^2 - 64[/tex]

On connait l'identité remarquable [tex]\sf (a+b)^2 = a^2 + 2ab+b^2[/tex], donc :

[tex]\sf E = (3x)^2 + 2 \times 3x\times 8 + 8^2 - 64[/tex]

[tex]\sf E = 9x^2 + 48x + 64- 64[/tex]

[tex]\boxed{\sf E = 9x^2 + 48x}[/tex]

b)

[tex]\sf E = 3x \times 3x + 3x \times 16[/tex]

On sait que [tex]\sf ka + kb = k(a+b)[/tex], donc :

[tex]\boxed{\sf E = 3x(3x + 16)}[/tex]

c)

[tex]\sf (3x+8)^2 - 64 = 0[/tex]

On sait que  [tex]\sf E = 3x(3x + 16)[/tex], donc on a :

[tex]\sf 3x(3x + 16) = 0[/tex]

C'est une équation produit nul.

Un produit de facteurs est nul si et seulement si au moins l'un de ses facteurs est nul :

[tex]\sf 3x= 0[/tex]         [tex]\sf 3x + 16 = 0[/tex]

[tex]\boxed{\sf x = 0}[/tex]        [tex]\boxed{\sf x =- \dfrac{16}{3}}[/tex]

Bonne journée !