Réponse :
Explications étape par étape :
Bonjour
u(n + 1) = 4u(n) + 9 pour n ≥ 0 et u(0) = 1.
1) U1 = 4xU0 + 9 = 4x1 + 9 = 13
U2 = 4xU1 + 9 = 4x13 + 9 = 61
2) U1 - U0 = 13 - 1 = 12
U2 - U1 = 61 - 13 = 48
U2 - U1 différent de U1 - U0 la suite n'est pas arithmétique
U1 / U0 = 13 / 1 = 13
U2 / U1 = 61 / 13 = 4,7
U2 / U1 différent de U1 / U0 la suite n'est pas géométrique
3) v(n) = u(n) + 3.
a) v(0) = U(0) + 3 = 1 + 3 = 4
b) v(n+1) = u(n+1) + 3
v(n+1) = 4u(n) + 9+ 3
v(n+1) = 4u(n) + 12
v(n+1) = 4(u(n) + 3)
v(n+1) = 4v(n)
Donc v est une suite géométrique de raison q = 4 et de 1er terme v(0) = 4
c) v(n) = v(0xq^n
v(n) = 4x4^n = 4^n+1
d) v(n) = u(n) + 3 soit u(n) = v(n) - 3
u(n) = 4^n+1 - 3