Répondre :
Réponse :
A=âge d'Ahmed
F=âge de son fils
La somme de l'âge de Ahmed et celui de son fils est 65 ans :
A + F =65
La somme du double de son âge et de la moitié de l'âge de son fils est égale à 100 ans:
2A + 0,5 F = 100
Donc:
A + F =65
A= 65 - F
On remplace A par (65 - F) dans la seconde équation:
2( 65 - F) + 0,5 F = 100
130 - 2F + 0,5 F = 100
130 - 100 = 2F - 0,5 F
30 = 1,5 F
F= 30 ÷ 1,5
F=20 ⇒ Donc le fils a 20 ans
Par conséquent, Ahmed a :
On remplace F par 20 dans l'équation suivante:
A + F =65
A + 20 = 65
A = 65 - 20
A = 45 ⇒ Ahmed a donc 45 ans.
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !