Répondre :
Réponse:
1) P(-1)= 5(-1)³-8(-1)²-27(-1)+18
=32
P(2)=5(2)³-8(2)²-27(2)+18
=-28
;b) on remplace x par 3
P(3=5(3)³-8(3)²-27(3)+18=0
donc 3 est une racine de P(x)
c) 5x³-8x²-27x+18/x-3
on obtient (x-3)(5x²+7x-6)
2) a/ on faire la division euclidienne
on obtient Q(x) est divisible par (x-2) car
(x-2)(5x-3)=Q(x)
b) d'après la question précédent
ona Q(x)=(x-2)(5x-3)
3) a) ona P(x)= (x-3)(5x²+7x-6)
=(x-3)(Q(x)
P(x)=(x-3)(x-2)(5x-3)
b) ona P(x)= (x-3)(x-2)(5x-3)=0
(x-3)=0 ou x-2=0 ou 5x-3=0
x=3 ou x=2 ou x=3/5
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !