Répondre :
On considère les expressions suivantes :
A = (-12x-2)-3(2-3x) et B = 5(x-3)-(8x-7)
1) Calculer les valeurs de l’expression À et B x= -3.
A = ( 36 - 2 ) - 3 ( 2 + 9 ) = 34 - 3 *11 = 34 - 33 = 1
B = 5 ( - 3 - 3) - ( - 24 - 7 ) = 5 * -6 - ( - 31 ) = - 30 + 31 = 1
Que constatez vous ? on obtient le même résultat
2) Démontrer que les expressions À et B sont toujours égales .
A = - 12 x - 2 - 6 + 9 x = - 3 x - 8
B = 5 x - 15 - 8 x + 7 = - 3 x - 8
1)
A = (-12x - 2) -3(2 - 3x) pour x = -3
A = (-12×(-3) - 2) -3(2 - 3×(-3))
A = (36 - 2) -3(2 + 9)
A = 34 -3 × 11
A = 34 - 33
A = 1
B = 5(x - 3) - (8x - 7) pour x = -3
B = 5(-3 - 3) - (8 × (-3) -7)
B = 5 × (-6) - (-24 - 7)
B = -30 - (-31)
B = -30 + 31
B = 1
On constate que lorsqu'on remplace x par -3, les expressions A et B nous donnes le même résultat.
2) On développe les deux expressions avec x et on regarde si elles sont toujours égales :
(-12x - 2) -3(2 - 3x) = 5(x - 3) - (8x - 7)
-12x - 2 -3×2 -3×(-3x) = 5×x + 5×(-3) -8x + 7
-12x -2 - 6 + 9x = 5x - 15 - 8x + 7
-3x - 8 = -3x - 8
A = B
Les deux expressions seront toujours égales.
J'espère t'avoir aidé.e :)
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !