Répondre :
A = ( 5 x - 3 )² - 25
= 25 x² - 30 x + 9 - 25
= 25 x² - 30 x - 16
A = ( 5 x - 3 - 5 ) ( 5 x - 3 + 5 )
= ( 5 x - 8 ) ( 5 x + 2 )
B. 81 - ( 2 x + 4 )²
= ( 9 + 2 x + 4 ) ( 9 - 2 x - 4 )
= ( 2 x + 13 ) ( - 2 x + 5 )
B = ( 9 + 2 x + 4 ) ( 9 - 2 x - 4 )
= ( 2 x + 13 ) ( - 2 x + 5 )
C = ( 8 x + 7 )² - ( 5 x - 3 )²
= 64 x² + 112 x + 49 - ( 25 x² - 30 x + 9 )
= 64 x² + 112 x + 48 - 25 x² + 30 x - 9
= 39 x² + 142 x + 37
C = ( 8 x + 7 + 5 x - 3 ) ( 8 x + 7 - 5 x + 3 )
= ( 13 x + 4 ) ( 3 x + 10 )
Bonjour,
Soit A = (5x-3)²-25
a) Développer, réduire et ordonner A (utiliser les identités remarquable) :
A= 25x²-15x-15x+9-25
A= 25x²-30x-16
b) Factoriser A :
A = (5x-3)²-25
A=(5x-3)²-5²
A= (5x-3-5)(5x-3+5)
A= (5x-8)(5x+2).
2) Soit B = 81 - (2x+4)²
a) Développer:
A= 81-(4x²+8x+8x+16)= 81-(4x²+16x+16)= 81-4x²-16x-16= - 4x²-16x+65
b) Factoriser B :
B= 81-(2x+4)²= 9²- (2x+4)²= (9-2x-4)(9+2x+4)= (-2x+5)(2x+13)
= - (2x-5)(2x+13)
3) Soit C = (8x+7)2- (5x-3)²
a) Développer:
C = (8x+7)2- (5x-3)² = 64x²+56x+56x+49-25x²+15x+15x-9= 39x²+142x+40.
Factoriser C:
C= (8x+7)²- (5x-3)²= (8x+7-5x+3)(8x+7+5x-3)= (3x+10)(13x+4)
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !