👤

7(x + 2) = 3x + 6
-4(x + 7) = 2(5 - x)
5(x + 9) = 3 - 2(4x + 1)


Répondre :

Réponse:

Bonjour

Pour résoudre ces équations, commençons par les simplifier une par une :

1. \(7(x + 2) = 3x + 6\) :

- Développons le côté gauche : \(7x + 14 = 3x + 6\)

- Transférons les termes contenant \(x\) d'un côté de l'équation et les termes constants de l'autre côté : \(7x - 3x = 6 - 14\)

- Simplifions : \(4x = -8\)

- Divisons par 4 de chaque côté pour isoler \(x\): \(x = -2\)

2. \(-4(x + 7) = 2(5 - x)\) :

- Développons le côté gauche : \(-4x - 28 = 10 - 2x\)

- Transférons les termes contenant \(x\) d'un côté de l'équation et les termes constants de l'autre côté : \(-4x + 2x = 10 + 28\)

- Simplifions : \(-2x = 38\)

- Divisons par -2 de chaque côté pour isoler \(x\): \(x = -19\)

3. \(5(x + 9) = 3 - 2(4x + 1)\) :

- Développons le côté droit : \(5x + 45 = 3 - 8x - 2\)

- Transférons les termes contenant \(x\) d'un côté de l'équation et les termes constants de l'autre côté : \(5x + 8x = 3 - 2 - 45\)

- Simplifions : \(13x = -44\)

- Divisons par 13 de chaque côté pour isoler \(x\): \(x = -\frac{44}{13}\)

Les solutions des équations sont : \(x = -2\), \(x = -19\), et \(x = -\frac{44}{13}\).