Répondre :
bonjour
A = x² - 2
= ( x - √2 ) ( x + √2 )
B = 5 - 4 x²
= ( √5 - 2 x ) ( √ + 2 x )
100 y² - 3
= ( 10 y - √3 ) ( 10 y + √3 )
Bonjour,
Réponse :
Exercice 4 : Dans cet exercice, on souhaite factoriser l’expression A = x² - 2
1. On va simplifier A = (x + 2)(x - 2) :
A = (x + 2)(x - 2)
= x(x - 2) + 2(x - 2)
= x² - 2x + 2x - 4
= x² - 4
Donc elle se trompe
2.
x² - 2
= x² - √2²
= (x + √2)(x - √2)
Car on a l'identité remarquable : a² - b² = (a + b)(a - b)
3.
Toujours en utilisant cette identité remarquable :
B = 5 - 4x²
= √5² - (2x)²
= (√5 + 2x)(√5 - 2x)
C = 100y² - 3
= (10y)² - √3²
= (10y + √3)(10y - √3)
Bonne journée ! ☺
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !