👤

bonjour

ceci est le debut de ma question pour m aider sur la partie B dans un autre post.

merci encore de votre aide. cdlt

Partie A

On considère la fonction f définie sur [-2; 3] par f(x) = 3x3 -2x²-5x-2.

1. Donner l'expression de la fonction dérivée de la fonction f

2. Montrer que pour tout x réel de [-2; 3], f'(x)=9(x+) (x-1).

3. Utiliser la forme factorisée de f'(x) pour donner le signe de la dérivée f'.

4. En déduire le tableau de variation de la fonction f.

5. Quels sont les extrema de la fonction f? Préciser pour quelles valeurs de x ils sont atteints.

6. Calculer le nombre dérivé de ƒ en -1 puis en 1. ​


Répondre :

Re bonjour ,

Partie A :

1)

f(x)=3x³-2x²-5x-2

f '(x)=9x²-4x-5

2)

On développe ce qui est donné :

9(x+5/9)(x-1)=9(x²-x+(5/9)x-5/9)=9(x²-(9/9)x+(5/9)x-5/9)=9(x²-(4/9)x-5/9)

9(x+5/9)(x-1)=9x²-4x-5= f '(x)

3)

x+5/9 > 0 ==> x > -5/9

x-1 > 0 ==> x > 1

Tableau de signes de f '(x) :

x--------->-2................-5/9..................1.......................3

(x+5/9)->.......-.............0.........+..........0...........+..........

(x-1)---->.......-.........................-............0..............+..........

f '(x)--->........+............0.........-............0...........+...........

4)

Variation de f(x) :

x--------->-2................-5/9..................1.......................3

f '(x)--->........+............0.........-............0...........+...........

f(x)------>?.......C.........?........D............?.........C...........

C=flèche qui monte et D=flèche qui descend.

La calculatrice donne :

f(-2)=-24

f(-5/9) ≈-0.35

f(1)=-6

f(3)=46

5)

Un maximum local qui vaut ≈ -0.35 atteint pour x=-5/9.

Un minimum local qui vaut -6 atteint pour x=1.

6)

f '(x)=9x²-4x-5

f '(-1)=9(-1)²-4(-1)-5=9+4-5=8

f(1)=9(1)²-4(1)-5=0

Partie B :

Voir l'énoncé ici et mes premières réponses ici  :

https://nosdevoirs.fr/devoir/6511998

4. Utiliser la partie A pour donner le coefficient directeur de la tangente à Cf. au point d'abscisse -1 .

f '(1)=9(-1)²-4(-1)-5=9+4-5=8

5. Lire l'image de -1 parf puis en déduire l'équation réduite de la tangente à Cf. au point d'abscisse-1 .

f(-1)=-2 ( C'est le point C(-1;-2) sur le graph joint).

On sait que :

La valeur de la dérivée en un point est le coeff directeur de la tangente en ce point.

Equation tgte en x=-1 :

y=f '(-1)(x-(-1)+f(1)

f '(-1)=8 et f(-1)=-2

y=8(x+1)-2

y=8x+8-2

y=8x+6

6. Le nombre dérivé def en 1 a été calculé à la question 6 de la partie A. En donner une interprétation graphique .

f '(1)=0

Ce qui prouve que la tgte en x=1 est horizontale.

Voir l'image BERNIE76