👤

Dans chacun des cas suivants, calculez la dérivée de la fonction définie sur ℝ. Dans les questions 3 et 4, vous donnerez l’expression obtenue sous forme factorisée
1. f(x) = -9e^x -9x +4
2. f(x) = 2e^3x +3x^2 +1
3. f(x) = (x^3 +2x +4)e^(-4x+1) sachant que la dernière parenthèse la totalité de la puissance comprenant -4x+1
4. f(x) = (e^2x-7) / (x^2+x+5)


Répondre :

Réponse :

Bonjour, calculer des dérivées de fonctions est un exercice basique à la portée d'un élève de 3ème dès lors que l'on connaît les formules de dérivation. Ce n'est que du calcul  littéral .

Explications étape par étape :

1) f(x)=-9e^x -9x +4  f(x) est un polynôme donc f'(x)=somme des dérivées partielles soit f'(x)=-9e^x -9=-9(e^x +1)

2) c'est une fonction polynôme  même méthode

3) f(x) est le produit d'un polynôme et d'une exponentielle

si f(x) est de la forme u*v, f'(x)=u'v+v'u

u=x³+2x+4     donc u'=3x²+2

v=e^(-4x+1)       donc v'=-4e^(-4x+1)  car la dérivée de e^u(x) est u'(x)*e^u(x)

il faut reporter ceci dans la formule u'v+v'u  donc  f'(x)=.......

puis  factoriser f'(x)= e^(-4x+1)[..........]

****************

4) f(x) est une fonction quotient u/v,  (expo/polynôme) donc

f'(x)=(u'v-v'u)/v²

f(x)=(e^2x-7)/(x²+x+5) on note que  x²+x+5 est toujours>0 donc Df=R

u=e^2x -7         u'=2e^2x

v=x²+x+5   v'=2x+1

Il suffit de reporter dans la formule

f'(x)=[(2e^2x)*(x²+x+5)-(2x+1)*(e^2x-7)]/(x²+x+5)²

factorisation ????? Ne serait ce pas f(x)=[e^(2x-7)]/(x²+x+5)  

et  non (e^2x-7)/x²+x+5) ce qui change u'=2e^(2x-7).

vérifie

Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


En Studier: D'autres questions