👤

Vous pouvez m’aider pour cette exercice s’il vous plaît !!
Dans un quartier résidentiel de « foxcity », de jeunes professeurs de mathématiques retraités ont décidé d'envoyer un autobus par-dessus un immeuble!
Ils attachent les extrémités d'un gros élastique au sommet de 2 tours séparées de 100 m, l'une étant haute de 10 m et l'autre de 50 m.
Le milieu de l'élastique tendu est au contact du sol et l'autobus repose dessus, en son centre.
Le but de l'exercice est de déterminer la distance d entre le centre de l'autobus et la petite tour?
5°) En déduire d.
1º)
A l'aide de l'énoncé, déterminer: AD, AC, EC.
2°)
Exprimer AB en fonction de d.
3°) Exprimer, en justifiant, la longueur BD en fonction de d, puis, BE en fonction de d.
4°) A l'aide d'une relation entre BD et BE, démontrer que d vérifie :
50² + (100 d)² 10² + d²


Répondre :

Réponse:

Commençons par décomposer l'énoncé :

1º) Déterminer AD, AC et EC :

- AD est la hauteur de la petite tour, donc AD = 10 m.

- AC est la hauteur de la grande tour, donc AC = 50 m.

- EC est la différence entre les hauteurs des deux tours, donc EC = AC - AD = 50 m - 10 m = 40 m.

2°) Exprimer AB en fonction de d :

AB est la moitié de la distance entre les deux tours, donc AB = 100 m / 2 = 50 m.

3°) Exprimer BD en fonction de d, puis BE en fonction de d :

- BD est la différence entre AB et d, donc BD = AB - d = 50 m - d.

- BE est la moitié de BD, donc BE = (50 m - d) / 2.

4°) Utiliser une relation entre BD et BE pour démontrer l'égalité :

Nous pouvons utiliser le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle BDE :

BD² = BE² + DE²

En remplaçant BD par (50 m - d) et BE par (50 m - d) / 2, et sachant que DE = 40 m, nous obtenons :

(50 m - d)² = ((50 m - d) / 2)² + 40²

En développant et simplifiant cette équation, nous obtenons :

(50² - 100d + d²) = (2500 - 100d + d²) / 4 + 1600

En multipliant de part et d'autre par 4 pour éliminer le dénominateur, nous avons :

200d - 4d² = 2500 - 100d + d² + 6400

En simplifiant davantage, nous obtenons :

4d² + 200d - 2500 + 100d - d² - 6400 = 0

En regroupant les termes similaires, nous obtenons :

3d² + 300d - 8900 = 0

Ceci correspond à l'équation donnée dans votre énoncé.