Répondre :
Réponse :Expression A: [ A = \left(4 - \frac{3}{4}\right) \times \left(\frac{1}{2} + \frac{2}{9}\right) ]
Calculons d’abord l’intérieur des parenthèses : [ 4 - \frac{3}{4} = \frac{16}{4} - \frac{3}{4} = \frac{13}{4} ]
Ensuite, additionnons les fractions dans la deuxième paire de parenthèses : [ \frac{1}{2} + \frac{2}{9} = \frac{9}{18} + \frac{4}{18} = \frac{13}{18} ]
Maintenant, multiplions les résultats des deux parenthèses : [ A = \frac{13}{4} \times \frac{13}{18} = \frac{169}{72} ]
Expression B: [ B = 5 - 2 \times \left(\frac{2}{3} + \frac{1}{5}\right) ]
Additionnons d’abord les fractions dans la paire de parenthèses : [ \frac{2}{3} + \frac{1}{5} = \frac{10}{15} + \frac{3}{15} = \frac{13}{15} ]
Ensuite, multiplions le résultat par 2 : [ 2 \times \frac{13}{15} = \frac{26}{15} ]
Enfin, soustrayons ce résultat de 5 : [ B = 5 - \frac{26}{15} = \frac{75}{15} - \frac{26}{15} = \frac{49}{15} ]
Les expressions A et B simplifiées sont respectivement (\frac{169}{72}) et (\frac{49}{15}).
Explications étape par étape :
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !