Répondre :
Bonjour,
Réponse :
On isole x dans la première équation :
5x = 23 - 2y
x = (23 - 2y)/5
On substitue cette valeur de x dans la deuxième équation :
(23 - 2y)/5 + 4y = 19
(23 - 2y)/5 = 19 - 4y
23 - 2y = 5(19 - 4y)
23 - 2y = 95 - 20y
-2y + 20y = 95 - 23
18y = 72
y = 72/18
y = 4
On substitue cette valeur de y dans la première équation :
5x + 2 × 4 = 23
5x + 8 = 23
5x = 23 - 8
5x = 15
x = 15/5
x = 3
La solution du système S est donc (3, 4).
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !