Répondre :
Réponse:
|2x-9|=3
alors 2x-9= 3 et 2x-9=-3
donc x=6. \ 2x-9=-3
x=6 et x= 3
donc X1= 3 et X2= 6
Explications étape par étape:
Pour résoudre l'équation |2x - 9| = 3, nous devons considérer les deux cas possibles : lorsque l'expression à l'intérieur de la valeur absolue est positive et lorsque cette expression est négative.
Cas 1: 2x - 9 est positif (2x - 9 ≥ 0)
Dans ce cas, l'équation se réduit à :
2x - 9 = 3
Ajoutons 9 des deux côtés de l'équation :
2x = 3 + 9
2x = 12
Divisons par 2 pour isoler x :
x = 12 / 2
x = 6
Donc, pour cette partie de l'équation, la solution est x = 6.
Cas 2: 2x - 9 est négatif (2x - 9 < 0)
Dans ce cas, l'équation devient :
-(2x - 9) = 3
Distribuons le signe négatif à l'intérieur de la parenthèse :
-2x + 9 = 3
Soustrayons 9 des deux côtés de l'équation :
-2x = 3 - 9
-2x = -6
Divisons par -2 pour isoler x :
x = (-6) / (-2)
x = 3
Ainsi, pour cette partie de l'équation, la solution est x = 3.
En résumé, les solutions de l'équation |2x - 9| = 3 sont x = 6 et x = 3.
Réponse :
Resoudre dans R: |2x-9|=3
|2x - 9| = 2x - 9 si 2x - 9 ≥ 0 ⇔ x ≥ 9/2
= - (2x - 9) si 2x - 9 ≤ 0 ⇔ x ≤ 9/2
pour x ≥ 9/2 : 2x - 9 = 3 ⇔ 2x = 12 ⇔ x = 12/2 = 6 ≥ 9/2
donc x = 6 est solution de l'équation
pour x ≤ 9/2 : - 2x + 9 = 3 ⇔ - 2x = - 6 ⇔ x = 3 ≤ 9/2
donc l'équation de départ admet deux solutions S = {3 ; 6}
Explications étape par étape :
i
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !