Répondre :
Réponse :
Explications étape par étape :
Bonjour
a) 4(x-1)=3x+5
4x - 4 = 3x + 5
4x - 3x = 5 + 4
x = 9
b) (2x-1)²+2=4x²
4x² - 4x + 1 - 4x² = 0
-4x = -1
x = 1/4
Nous avons les équations suivantes :
4(x-1) = 3x + 5
Premièrement, développons 4(x-1)
4x - 4 = 3x + 5
Maintenant regroupons les x et les chiffres en changeant les signes.
4x - 3x = 5 + 4
x = 9
(2x-1)²+2=4x²
On remarque ici, une identité remarquable dans (2x-1)². Sa formule est : (a-b)² = a² - 2ab + b². Calculons..
(2x)² - 2(2x - 1) + (1)² = 4x²
Attention aux signes, deux - enchainés = +
4x² - 4x + 2 + 1 = 4x²
Regroupons les x et les chiffres
4x² - 4x² - 4x = -2 - 2
- 4x = -4
Divisons par (-4)
-4x/-4 = -4/-4
x = 1
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !