👤

Exercice 2 On considère la fonction f définie sur [-1,1; 3,1] par f(x) = x³ - 3x² + 2 et C, sa courbe représentative dans un repère orthogonal. On note A, B, C, D et E les points de C, d'abscisses respectives -1; 0; 1; 2 et 3. 1. Dans un repère orthogonal d'unité 1 cm en abscisse et 0,5 cm en ordonnée, placer les points A, B, C, D et E. 2. Calculer la dérivée de la fonction f. 3. Déterminer une équation des tangentes à C, aux points A, B, C, D et E. 4. Tracer les tangentes à C, aux points A, B, C, D et E, puis esquisser la courbe Cf. 2 Tub 25​

Exercice 2 On Considère La Fonction F Définie Sur 11 31 Par Fx X 3x 2 Et C Sa Courbe Représentative Dans Un Repère Orthogonal On Note A B C D Et E Les Points De class=

Répondre :

Réponse :

**1. Placement des points A, B, C, D et E**

Voici un repère orthogonal d'unité 1 cm en abscisse et 0,5 cm en ordonnée :

[Image of Repère orthogonal]

Les points A, B, C, D et E sont placés comme suit :

* A (-1, -4)

* B (0, 2)

* C (1, 0)

* D (2, -4)

* E (3, 2)

**2. Calcul de la dérivée de la fonction f**

La dérivée de la fonction f est donnée par :

```

f'(x) = 3x² - 6x

```

**3. Détermination des équations des tangentes aux points A, B, C, D et E**

L'équation d'une tangente à la courbe représentative d'une fonction f en un point d'abscisse x est de la forme :

```

y = m(x - x₀) + y₀

```

où m est la pente de la tangente et (x₀, y₀) est le point d'intersection de la tangente avec la courbe.

**A. Point A**

L'abscisse du point A est x₀ = -1.

La dérivée de la fonction f en x₀ est f'(-1) = -9.

La pente de la tangente est donc m = f'(-1) = -9.

La coordonnée y du point A est y₀ = f(-1) = -4.

L'équation de la tangente au point A est donc :

```

y = -9(x + 1) - 4

```

**B. Point B**

L'abscisse du point B est x₀ = 0.

La dérivée de la fonction f en x₀ est f'(0) = -6.

La pente de la tangente est donc m = f'(0) = -6.

La coordonnée y du point B est y₀ = f(0) = 2.

L'équation de la tangente au point B est donc :

```

y = -6x + 2

```

**C. Point C**

L'abscisse du point C est x₀ = 1.

La dérivée de la fonction f en x₀ est f'(1) = -3.

La pente de la tangente est donc m = f'(1) = -3.

La coordonnée y du point C est y₀ = f(1) = 0.

L'équation de la tangente au point C est donc :

```

y = -3(x - 1)

```

**D. Point D**

L'abscisse du point D est x₀ = 2.

La dérivée de la fonction f en x₀ est f'(2) = -12.

La pente de la tangente est donc m = f'(2) = -12.

La coordonnée y du point D est y₀ = f(2) = -4.

L'équation de la tangente au point D est donc :

```

y = -12(x - 2) - 4

```

**E. Point E**

L'abscisse du point E est x₀ = 3.

La dérivée de la fonction f en x₀ est f'(3) = 9.

La pente de la tangente est donc m = f'(3) = 9.

La coordonnée y du point E est y₀ = f(3) = 2.

L'équation de la tangente au point E est donc :

```

y = 9(x - 3) + 2

```

**4. Tracé des tangentes et esquisse de la courbe**

Voici le tracé des tangentes aux points A, B, C, D et E :

[Image of Tangentes à la courbe C]

Voici l'esquisse de la courbe C :

[Image of Courbe C]

La courbe C est une parabole. Les tangentes sont des droites qui ne croisent la courbe qu'en un seul point.

Explications étape par étape :

Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


En Studier: D'autres questions