Réponse:
Pour factoriser le membre de gauche de l'équation
7
�
2
−
3
�
=
0
7x
2
−3x=0, on peut factoriser par
�
x:
�
(
7
�
−
3
)
=
0
x(7x−3)=0
Les solutions de cette équation sont
�
=
0
x=0 et
7
�
−
3
=
0
7x−3=0, ce qui donne
�
=
3
7
x=
7
3
.
Exercice 4:
Pour factoriser le membre de gauche de l'équation
(
2
�
+
3
)
2
−
4
=
0
(2x+3)
2
−4=0, on peut utiliser l'identité remarquable
(
�
+
�
)
2
=
�
2
+
2
�
�
+
�
2
(a+b)
2
=a
2
+2ab+b
2
:
(
2
�
+
3
)
2
−
4
=
(
2
�
+
3
+
2
)
(
2
�
+
3
−
2
)
(2x+3)
2
−4=(2x+3+2)(2x+3−2)
Cela se simplifie à
(
2
�
+
5
)
(
2
�
+
1
)
=
0
(2x+5)(2x+1)=0.
Les solutions de cette équation sont
2
�
+
5
=
0
2x+5=0 (donc
�
=
−
5
2
x=−
2
5
) et
2
�
+
1
=
0
2x+1=0 (donc
�
=
−
1
2
x=−
2
1
).