Répondre :
Réponse
a) \(6x + 7 = 43\)
Soustrayons 7 des deux côtés de l'équation :
\[6x + 7 - 7 = 43 - 7\]
\[6x = 36\]
Divisons par 6 des deux côtés de l'équation :
\[x = \frac{36}{6}\]
\[x = 6\]
Donc, la solution de l'équation \(6x + 7 = 43\) est \(x = 6\).
b) \(9 - 4x = 27\)
Soustrayons 9 des deux côtés de l'équation :
\[9 - 9 - 4x = 27 - 9\]
\[-4x = 18\]
Divisons par -4 des deux côtés de l'équation :
\[x = -\frac{18}{4}\]
\[x = -4.5\]
Donc, la solution de l'équation \(9 - 4x = 27\) est \(x = -4.5\).
c) \(5x - 2 = 2x + 19\)
Soustrayons \(2x\) des deux côtés de l'équation et ajoutons 2 des deux côtés :
\[5x - 2x - 2 + 2 = 2x - 2x + 19 + 2\]
\[3x = 21\]
Divisons par 3 des deux côtés de l'équation :
\[x = \frac{21}{3}\]
\[x = 7\]
Donc, la solution de l'équation \(5x - 2 = 2x + 19\) est \(x = 7\).
d) \(-5x + 8 = 3x - 16\)
Ajoutons \(5x\) des deux côtés de l'équation et ajoutons 16 des deux côtés :
\[-5x + 5x + 8 + 16 = 3x + 5x - 16 + 16\]
\[24 = 8x\]
Divisons par 8 des deux côtés de l'équation :
\[x = \frac{24}{8}\]
\[x = 3\]
Donc, la solution de l'équation \(-5x + 8 = 3x - 16\) est \(x = 3\).
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !