👤

Pouvez vous s'il vous plaît m'aider pour cette exercice :

Al-Khwârizmi était mathématicien et astronome. Il était résident à la Maison de la Sagesse à Bagdad au cours de la première moitié du IXe siècle. Il a étudié, entre autres, des problèmes de partage d'héritages et a mis au point des méthodes de réso- lution algébrique et géométrique d'équa- tions. L'une de ces méthodes permet de résoudre une équation du second degré non factorisable par identité remarquable du type x² + 6x = 40. La méthode consiste à dessiner une figure composée d'un carré et de deux rectangles dont l'aire est x² + 6x.

1. Montrer que x² + 6x=40 (x+3)² - 49 = 0 et résoudre l'équation. x ? X ALOR Al-Khwârizmi (~780; ~850) x x² 3x ? 3x

2. En utilisant la méthode d'Al-Khwârizmi, résoudre les équations suivantes : a) x² + 10x = 25 b) 4x² + 12x = 16 c) x² + 16x = 21

merci beaucoup d'avance ​


Répondre :

Réponse:

bonjour

1. Pour résoudre l'équation x² + 6x = 40, nous pouvons utiliser la méthode d'Al-Khwârizmi. On peut réécrire l'équation sous la forme (x + 3)² - 49 = 0. Ensuite, on peut simplifier cette équation en utilisant l'identité remarquable (a + b)² = a² + 2ab + b². Donc, (x + 3)² - 49 devient (x + 3)² - 7². Maintenant, on peut factoriser cette équation en (x + 3 - 7)(x + 3 + 7) = 0. Cela donne deux solutions possibles : x + 3 - 7 = 0, ce qui donne x = 4, et x + 3 + 7 = 0, ce qui donne x = -10. Donc, les solutions de l'équation x² + 6x = 40 sont x = 4 et x = -10.

2. Maintenant, en utilisant la méthode d'Al-Khwârizmi, nous pouvons résoudre les équations suivantes :

a) x² + 10x = 25. On peut réécrire cette équation sous la forme (x + 5)² - 25 = 0. En factorisant, on obtient (x + 5 - 5)(x + 5 + 5) = 0, ce qui donne x = 0 et x = -10 comme solutions.

b) 4x² + 12x = 16. On peut réécrire cette équation sous la forme 4(x² + 3x) = 16. En divisant les deux côtés par 4, on obtient x² + 3x = 4. On peut utiliser la méthode d'Al-Khwârizmi pour résoudre cette équation, ce qui donne x = 1 et x = -4 comme solutions.

c) x² + 16x = 21. On peut réécrire cette équation sous la forme (x + 8)² - 55 = 0. En factorisant, on obtient (x + 8 - √55)(x + 8 + √55) = 0. Cela donne deux solutions possibles : x + 8 - √55 = 0, ce qui donne x = -8 + √55, et x + 8 + √55 = 0, ce qui donne x = -8 - √55.