Répondre :
bonjour
tu vas voir que c'est très simple
tu as vu en cours que
+ t% = x (1+t%)
- t% = x (1-t%)
donc si on reprend la 1ere ligne
+12% = x 1,12
+23% = x 1,23
donc CM (coef multiplicateur) = 1,12x1,23 = 1,3776
et donc comme CM > 1
alors 1 + t% = 1,3776 donc t = +37,76%
rien d'autre
Bonjour ,
Il faut que tu retiennes que :
Une valeur qui augmente de 23% est multipliée par (1+ 23/100) soit 1,23.
Une valeur qui diminue de 11 % est multipliée par (1-11/100) soit 0.89.
OK ?
1ère ligne :
On a donc le coefficient multiplicateur global CM(G) qui vaut :
CM(G)=(1+12/100)(1+23/100)=1.12 x 1.23= 1.3376
Et : 1.3376-1=0.3376=33.76/100 donc t(G)=33.76%
OK ?
2ème ligne :
CM(G)=(1-22/100)(1+30/100)=0.78 x 1.3=1.014
Et : 1.014-1=0.014=1.4/100 donc t(G)=1.4%
3ème ligne :
CM(G)=(1-15/100)(1-11/100)=0.85 x 0.89=0.7565
Et : 0.7561-1=-0.2435=-24.35/100 donc t(G)=-24.35% ( baisse globale de 24.35%)
4ème ligne :
CM(G)=(1+9/100)(1-16/100)=1.09 x 0.84 =0.9156
Et : 0.9156-1=-0.0844 =-8.44/100 donc t(G)=-8.44% ( baisse globale de 8.44%)
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !