👤

Exercice 5 :
On considère le polynôme:
p(x)=x⁴+6x³ +11x² +6x.
1-vérifier que -1 est une racine de p(x).
2-faire la division euclidienne de p(x) par x+1 .
3-en déduire que p(x)=(x²+x)(x² +5x+6) .
4 a- vérifier que x² +5x+6=(x²-9)+5 (x+3) .
b- factoriser x² +5x+6 .
c -résoudre dans R l'équation p(x)=0.​


Répondre :

Réponse:

Bonjour

1- Pour vérifier si -1 est une racine de p(x), nous substituons simplement -1 à la place de x dans le polynôme p(x) et vérifions si le résultat est égal à zéro.

p(-1) = (-1)⁴ + 6(-1)³ + 11(-1)² + 6(-1)

= 1 - 6 + 11 - 6

= 0

Comme p(-1) est égal à zéro, cela signifie que -1 est une racine de p(x).

2- Pour effectuer la division euclidienne de p(x) par x+1, nous divisons p(x) par x+1 et trouvons le quotient et le reste.

x³ + 5x² + 6x + 6

_________________________

x+1 | x⁴ + 6x³ + 11x² + 6x

- (x⁴ + x³)

_______________

5x³ + 11x² + 6x

- (5x³ + 5x²)

_______________

6x² + 6x

- (6x² + 6x)

_______________

0

Le quotient de la division euclidienne est x³ + 5x² + 6x + 6, et le reste est zéro.

3- À partir de la division euclidienne, nous pouvons voir que p(x) peut être exprimé comme le produit (x+1)(x³ + 5x² + 6x + 6). En factorisant davantage, nous avons :

p(x) = (x+1)(x³ + 5x² + 6x + 6)

= (x+1)(x²(x+1) + 5x + 6)

= (x+1)(x² + x + 6x + 6)

= (x+1)(x² + 5x + 6)

4a- Pour vérifier que x² + 5x + 6 = (x²-9) + 5 (x+3), nous devons effectuer la simplification.

(x²-9) + 5 (x+3) = x² - 9 +