Répondre :
Réponse:
Pour commencer, on utilise les relations :
MB = MA + AB et MC = MA + AC
Alors :
MA.CB + MB.AC + MC.BA (+MB.BA) = MA.CB + (MA + AB).AC + (MA + AC).BA + MB.BA = MA.CB + 2MA.AB + 2MA.AC + AB.AC + MB.BA - MB.BA = 3MA.AB + 2MA.AC + AB.AC = 0 (vu que MA = 1)
HC.BA = 1/2 * HEB = 1/2 * HC.DE x BE.BH
Par la propriété des hauteurs d'un triangle, on a : HC.DE.BE.BH = 1
alors il vient :
HC.BA = 2.HC.DE x BE.BH = 0
En considérant la même propriété des hauteurs, on a :
1/2 * HC.DE x BE.BH x HEB = 1
alors :
HC.DE x BE.BH x HEB = 2
Donc HC x BE = 2DE x BE.BH x HE = 2 / HB^2
En prenant la droite (HC) :
HC^2 = (2 / HB)^2
alors
HC = 2 / HB
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !