Répondre :
Réponse :
Bonjour
rien de plus simple quand c'est égale à 0
tu sépares les termes ici 3x-1 et x-2
tu résous séparément
3x-1=0
3x=1
x=1/3 et
x-2=0
x=2
solution [1/3 ;2]
Explications étape par étape :
Bonjour,
Réponse :
[tex]\Large \boxed{\sf x = \dfrac{1}{3} }[/tex][tex]\Large \boxed{\sf x = 2}[/tex]
Explications étape par étape :
On veut résoudre l'équation suivante :
[tex]\sf (3x-1)(x-2)=0[/tex]
C'est une équation produit. En effet, une équation produit est de la forme [tex]\sf (ax + b)(cx+ d)[/tex] où a, b, c, d sont des nombres réels.
→ Si un produit de deux facteurs est nul, au moins l’un des deux facteurs est nul.
On peut donc résoudre les deux équations suivantes, soient les deux solutions de notre équation :
[tex]\sf 3x-1=0[/tex]
[tex]\sf \Rightarrow \boxed{\sf x = \dfrac{1}{3} }[/tex]
[tex]\sf x-2=0[/tex]
[tex]\sf \Rightarrow \boxed{\sf x = 2}[/tex]
Les deux solutions de l'équation sont donc 1/3 et 2.
Bonne journée ☺ et bonne année 2024 !
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !