👤

Soit P.(x) = 2x^3+ 4x^2 - 10x - 12
1. Montrer que 2 est une racine de P(x).
1. Déterminer le polynôme Q(x) tel que P (x) = (x - 2) Q(x).
2. Déterminer les réels a et b tels que : 2x^2 + 8x + 6 = (x - a) (ax + b).
3. Résoudre dans R l'équation P(x) = 0.
4. En déduire les solutions de l'équation : 2x^6 + 4x^4 - 10x^2 - 12 = 0


Répondre :

Réponse:

1. **Montrer que 2 est une racine de \(P(x)\):**

Remplacer \(x\) par \(2\) dans \(P(x)\) :

\[P(2) = 2(2)^3 + 4(2)^2 - 10(2) - 12 = 0\]

Donc, \(x = 2\) est une racine de \(P(x)\).

2. **Déterminer le polynôme \(Q(x)\) tel que \(P(x) = (x - 2) Q(x)\):**

Utiliser la division polynomiale ou la factorisation pour trouver \(Q(x)\). La division donne :

\[Q(x) = 2x^2 + 8x + 6\]

3. **Déterminer les réels \(a\) et \(b\) tels que \(2x^2 + 8x + 6 = (x - a)(ax + b)\):**

Comparer les termes des deux côtés et trouver \(a\) et \(b\). On obtient \(a = 2\) et \(b = 3\).

4. **Résoudre dans \(\mathbb{R}\) l'équation \(P(x) = 0\):**

Utiliser la racine déjà trouvée \(x = 2\) et factoriser \(P(x)\) :

\[P(x) = (x - 2)(2x + 3)(x + 2)\]

Les solutions sont \(x = 2, -\frac{3}{2}, -2\).

5. **En déduire les solutions de l'équation \(2x^6 + 4x^4 - 10x^2 - 12 = 0\):**

Factoriser l'équation en utilisant les solutions de \(P(x)\) :

\[2x^6 + 4x^4 - 10x^2 - 12 = 2(x - 2)(2x + 3)(x + 2)(x^2 + 2)\]

Les solutions sont \(x = 2, -\frac{3}{2}, -2, i\sqrt{2}, -i\sqrt{2}\), où \(i\) est l'unité imaginaire.

Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


En Studier: D'autres questions