👤

Bonsoir

On considère la fonction définie et dérivable sur R par : f(x) = (-6x +4)e^x
Détermine l'expression de sa dérivée : f '(x) =
On déterminera ensuite son signe et les variations de f(x)


Répondre :

Réponse :

Explications étape par étape :

f(x) = (-6x +4)e^x

f de la forme U X V

avec U = -6x + 4 soit U' = -6

         V e^x soit V' = e^x

f' = U'V + UV'

f'(x) = -6e^x + (-6x +4)e^x

f'(x) = e^x (-6 -6x + 4)

f'(x) = e^x ( -6x -2)

Signe de f'(x)

-6x - 2 = 0 soit -6x = 2 soit encore x = -1/3

x              -inf                    -1/3                     + inf

e^x                         +                        +

(-6x -2)                    +           0          -

f'(x)                          +           0           -

f(x)                   croissante               décroissante

Voir l'image NGEGE83

Réponse :

On considère la fonction définie et dérivable sur R par : f(x) = (-6x +4)e^x

Détermine l'expression de sa dérivée : f '(x) =

f est le produit de deux fonctions dérivables sur R et sa dérivée f 'est

f '(x) = (u v)' = u'v + v'u

u(x) = - 6 x + 4  ⇒ u'(x) = - 6

v(x) = eˣ    ⇒ v'(x) = eˣ

f '(x) = - 6eˣ  + (- 6 x + 4)eˣ  = (- 6 - 6 x + 4)eˣ  = (- 6 x - 2)eˣ

On déterminera ensuite son signe et les variations de f(x)

f '(x) = (- 6 x - 2)eˣ     or  eˣ  > 0  donc le signe de f '(x)  est du signe de

- 6 x - 2

                 x     - ∞                         - 1/3                       + ∞

              f '(x)                     +              0             -

variations       0 →→→→→→→→→→→→→ 6e⁻¹/³→→→→→→→→→ - ∞

de f(x)                       croissante                  décroissante

Explications étape par étape :

Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


En Studier: D'autres questions