👤

bonjour pouvez vous m'aider svp ​

Bonjour Pouvez Vous Maider Svp class=

Répondre :

bsr

notons l'expression :

H=4x²-81+(x-3)(2x+9)

1.simplifions H:

H= 4x²-81+2x²+9x-6x-27

H=6x²-108+3x

H= 6x²+3x-108

2.

a. factoriser l'expression (4x²-81)

= 2²x²-9²

=(2x)²-9²

=(2x-9)(2x+9)

b. factoriser l'expression H:

H=(2x-9)(2x+9)+(x-3)(2x+9)

H=(2x+9)(2x-9+x-3)

H=(2x+9)(3x-12)

H=(2x+9)×3(x-4)

H= 3(2x+9)(x-4)

3.

soit l'équation (2x+9)(3x-12)=0

résolvons:

= 2x+9=0

3x-12=0

= X1=-9/2

X2=4

voilà !

Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


En Studier: D'autres questions