Répondre :
BJR
factoriser à l'aide de la troisième identité remarquable 6M4
⇒ a² - b² = (a - b)(a + b)
A = ( 6x - 3)² - 25
avec ici a² = (6x - 3)² donc a = 6x - 3
et b² = 25 donc b = 5
⇒ A = (6x - 3 - 5)(6x - 3 + 5)
⇒ A = (6x - 8)(6x + 2)
--------------------------------
B = (2x + 3)² - 36
⇒ avec ici a² = (2x + 3)² donc a = 2x + 3
et b² = 36 donc b = 6
⇒ B = (2x + 3 - 6)(2x + 3 + 6)
⇒ B = (2x - 3)( 2x + 9)
----------------------------------
C = (3x + 7) - 81
⇒ avec ici a² = (3x + 7)² donc a = 3x + 7
et b² = 81 donc b = 9
⇒ C = (3x + 7 - 9)(3x + 7 + 9)
⇒ C = 3x - 2)( 3x + 16)
__________________________
exercice 6M3
A = 25 - x²
identité remarquable ⇒ a² - b²= (a - b)(a + b)
→ avec ici a² = 25 donc a = 5
et b² = x² donc b = x
A = ( 5 - x)(5 + x)
-----------------------------
B = x² + 2x + 1
⇒identité remarquable : a² + 2ab + b² = (a + b)²
→ avec ici a² = x et b² = 1 donc a = x et b = 1
⇒ B = (x + 1)(x + 1) = (x + 1)²
-----------------------------------
C = 49x² - 100
identité remarquable : a² - b² = (a - b)(a + b)
ici a² = 49x² donc a = 7x et b² = 100 donc b = 10
⇒ C = (7x - 10)(7x + 10)
----------------------------------------------
D = 4x² - 12x + 9
identité remarquable : a² - 2ab + b²= (a - b)²
avec ici a² = 4x² donc a = 2x et b² = 9 donc b = 3
D = (2x - 3)²
-------------------------------
E = 16x² - 16
⇒ a² - b² = (a - b)(a + b)
avec a² = 16x² donc a = 4x et b² = 16 donc b = 4
E = (4x - 4)(4x + 4)
---------------------------------
F = 64 - 48x + 9x²
F = 9x² - 48x + 64
⇒ a² - 2ab + b²= (a - b)²
avec ici a² = 9x² donc a = 3x et b² = 64 donc b = 8
F = (3x - 8 )²
voilà
bonne après-midi
Merci d'avoir visité notre site Web dédié à Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou besoin d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !